Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les Agapes - AMAP de Bois le Roi
22 avril 2010

Velouté de Laitue

Extrait de la feuille de chou n°126 du 22 avril 2010 Ingrédients400 g de laitue, 250 g de pommes de terre, 60 g de beurre, 3/4 l de bouillon de légumes, sel.Etuver doucement au beurre 400 g de laitue émincée grossièrement, assaisonner de sel. Ajouter...
Publicité
15 avril 2010

Tarte aux épinards et saumon (sans pâte)

Extrait de la feuille de route n°125 du 15 avril Préparation : 15 mn, cuisson : 35 mn. Ingrédients (pour 4 personnes) :400 g d’épinards en branche , 2 pavés de saumon (ou saumon fumé), 3 œufs,100 g de farine, 50 cl de lait, fromage rapé, noix de muscade,...
13 mai 2010

Salade de chou pointu aux pommes

Recette extraite de la feuille de chou n° 129 du 13 mai 2010 Ce chou arrive dans nos paniers en ce moment.Il a une forme particulière, d'où son nom, et est particulièrement tendre et doux au goût.Le coeur de ce chou est particulièrement délicieux cru...
27 mai 2010

Tarte au brocoli

Recette extraite de la feuille du chou n°131 du 27 mai 2010 Ingrédients (pour 6 personnes) : - 1 pâte feuilletée- 1 brocolis- 250 grs de lardons fumés- 20 cl de crème liquide allégée- 1 sachet de parmesan râpé ou mozzarella- 3 oeufs entiers- sel et poivre-...
24 juin 2010

Purée au fenouil et à l'aneth

Pour 4 personnes : 1 beau bulbe de fenouil, 500 g de pommes de terre, 30 g de beurre, 2 jaunes d'oeuf, un peu d'aneth (ou les sommités du fenouil), sel Préparation : 15 mn, Cuisson : 10 mn Eplucher les pommes de terre. Nettoyer le fenouil, le débarrasser...
Publicité
26 août 2010

Courgettes marinées à l'italienne

Préparation 15 mn, Cuisson 20 mnPour 8 personnes : 400 g de petites courgettes, 300 g d'oignons blancs, 70 g de raisins secs, 1 gousse d'ail, 1 petit verre de vinaigre de vin blanc, 1 c. à s. de sucre de canne roux, 1 c. à s. d'huile d'olive, sel, poivre,...
2 septembre 2010

que faire avec des courges

Claire m'a transmis une demande de recette de courge… D'accord mais quelle courge ? Une longue recherche sur Internet nous a permis de trouver ce lien :http://www.aufeminin.com/fiche/cuisine/f6306-courges-potiron-potimarron-les-reconnaitre-les-choisir-et-les-cuisiner.html...
9 septembre 2010

tarte à la rhubarbe

Ingrédients : - 125 g de beurre- 150 g de sucre- 1 sachet de sucre vanillé- 4 oeufs- 1 pincée de sel- le zeste rapé d'1/2 citron- 125 g de farine- 1 cuillère à café de levure chimique- 100 g de poudre d'amandes- 500 à 700 g de rhubarbe pelée- 1/2 cuillère...
19 mars 2011

Gâteau moelleux au Chocolat et à la Betterave, avec Crème fraiche et graines de Pavot

Assez pour huit, en dessert : Betterave : 250g Chocolat noir (70% de cacao) : 200g Café fort et chaud : 4 cuillères à soupes Beurre : 200g Farine : 135g Levure chimique : 1 cuillère à café rase Bon Cacao en poudre : 3 cuillère à soupe, Œufs : 5 Sucre...
5 mai 2011

Brouillade d'oeufs à la verdure

Une idée « pimentée » pour utiliser les fanes de radis et de navets, associés aux œufs ! Pour 4 personnes : Préparation 10 min, cuisson 5-7 min à la poêle 8 œufs (deux par personne ou un très gros !) fanes de radis et de navets feuilles de salade (de...
14 octobre 2010

Velouté de potiron

Pour 6 personnes•600 g de chair de potiron •4 pommes de terre (environ 200 g) •2 poireaux •50 cl de lait •50 cl de bouillon de volaille (ou 2 cubes) •20 g de margarine ou de beurre •2 oignons •sel, poivre •crème fraîche (facultatif) 1 Couper le potiron...
16 septembre 2010

gâteau au potimarron

Préparation : pas très long, cuisson 30 mn Ingrédients : 400gr de potimarron cuit en purée, 70 gr de Maïzena et 30 gr de farine, 200 gr de sucre,3 œufs, 100g de beurre fondu, 1 sachet de levure, rhum /fleur d'oranger (facultatif) Mélanger tous les ingrédientsFaire...
5 août 2010

Taboulé de boulgour

Préparation : 25 mn Repos au frais : 1 h Ingrédients pour 4 : 75 g de boulgour fin, 1 laitue ou autre salade craquante, 3 tomates, 1 concombre, 1 oignon 1 petit poivron, 1 jus de citron, 3 C à S d'huile d'olive, persil, menthe fraîche et sèche sel et...
26 mai 2011

Quiche aux fanes de carottes et fromage de chèvre

Extrait de la feuille de chou du 26 mai 2011 Un plat végétarien qui rime avec malin : une très bonne idée soufflée par isabelle Féjean pour accommoder les fanes de carottes. Les gourmands (et les grands chefs) ne jettent rien. Tant pis pour les lapins,...
23 juin 2011

Roti de porc à la sauge

Pour 4 personnes Cuisson 50 minutes Ingrédients :1 roti de porc d’environ 1 kg4 gousses d’ail2 oignons1 branche de céleri2 carottes1 bouquet de sauge4 cuillères à soupe d’huile d’olive15 cl de vin blanc Pelez les gousses d’ail, les oignons et la carottes....
30 juin 2011

Carré d'agneau à la sauge et pignons, pommes de terre pimentées

Un peu plus compliqué, pourquoi pas pour un dimanche midi… Pour 3-4 personnes - 1 carré d'agneau- 800 g de pommes de terre- 2 tranches de pain de mie complet- 2 cs de pignons de pin- 15-20 feuilles de sauge fraîche- 10 feuilles de persil plat- Huile d'olive,...
30 juin 2011

Orecchiette à la sauge et à l’ail

Tout simple, des pâtes ! Ingrédients - 500 gr d'orecchiette - 2-3 branches de sauge - 2 grosses gousses d'ail pelées - Beurre (environ 50 g) - Sel et poivre Faites fondre le beurre sans le brunir. Ajoutez-y les feuilles de sauge et les gousses d'ail coupées...
22 septembre 2011

Salade de butternut aux graines et huile de courge

Prep 15 mnIngrédients: 1 butternut de 800g2 cs de graines de courges1 cs de graines de lin1 cs de pignons1 cs de graines de pavot1 botte de jeunes oignons blancs1 cs d'huile d'olivePour la vinaigrette : 3 cs d'huile d'olive, 3 cs d'huile de graine de...
22 septembre 2011

Velouté de Butternut aux châtaignes

prep 15 min, cuisson 30 min Ingrédients : 1 butternut de 1kg300 g de chataignes sous vide2 échalotes grises – 30 cl de lait40g de beurre salé30 cl de crème liquide2 pincées de quatre épices2 pincées de noix de muscadepoivre du moulin Pelez, épépinez et...
29 septembre 2011

Chutney de tomates vertes

Extrait de la feuille de chou n°185, 29 septembre 2011 Préparation : 30 mn Cuisson : 25 mn Ingrédients (pour 4 pots environ): - 500 g de tomates vertes- 1 pomme- 50 g de gingembre frais- 3 piments d’Espagne rouges- 70 g de sucre cassonade- 50 ml de vinaigre...
6 octobre 2011

Brick chèvre épinard

Extrait de la feuille de chou n°186, 6 octobre 2011 Ingrédients (pour 4 personnes) : - un chèvre pas trop frais ou de la fêta - 1 kg d'épinard frais et rincé- 4 ou 8 bricks- beurre- sel/poivre Préparation : 1) Rincer et enlever les tiges des feuilles...
6 octobre 2011

Quiche aux navets et roquefort

Préparation : 30 min Cuisson : 30 min Ingrédients (pour 4 personnes ) : - 800 g de navets- 200 g de lardons- 100 g de roquefort- 1 oeuf- 10 cl de crème fraîche- 10 cl de lait- 150 g de farine- 75 g de beurre ou margarine- eau, sel, noix de muscade Préparation...
27 octobre 2011

Les navets : conservation, cuisson, congélation

Extrait de la feuille de chou n°189, 27 octobre 2011 Tous les ans, quand l’automne arrive, je me pose la même question, que faire des navets dont ne raffolent absolument pas ma petite famille. Voici quelques astuces trouvées sur le net : Conservation...
3 novembre 2011

Tagine de potimarron aux figues

A faire avec des figues fraiches en saison, ou des figues sèches à défaut... Servir avec du couscous, assaisonné d'un peu d'huile d'olive et de cumin. Préparation 15 min, cuisson 20 min. Pour 4 personnes. 2 gousses d'ail épluchées1 cm de gingembre frais...
3 novembre 2011

Tatin de navets à l'orange

Une petite idée supplémentaire pour faire avaler les navets à votre petite famille! Préparation 30 min, cuisson, 50 min. Pour 4 personnes. Pour la pâte brisée : 120 g de beurre, 200 g de farine, 4 cl d'eau, selPour les navets : 2 petites bottes de navets...
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>
Les Agapes - AMAP de Bois le Roi
Publicité
Newsletter
Archives
Publicité