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Les Agapes - AMAP de Bois le Roi
6 décembre 2010

Panais braisés en persillade

Recette transmise par Isabelle Pour 4 personnesPréparation 20 minutes – Cuisson 30 minutes INGREDIENTS800 gr de panais3 brins de thym4 feuilles de sauge15 cl de vin blanc sec30 gr de beurre demi-sel1 c. à soupe d’huile d’olivesel – poivre Persillade :...
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9 décembre 2010

Farandole de canapés au radis noir

Une astuce transmise par Isabelle Le principe est simple : vous remplacez la rondelle de pain de mie ou le biscuit salé servant de base au canapé par une rondelle de radis noir… Vous pourrez y mettre comme garniture : fromage frais à la ciboulette coiffé...
20 janvier 2011

Tranches de betteraves caramélisées au jus de clémentines

En accompagnement: Ingrédients 1 betterave cuite 4 à 6 clémentines (Corse!) Beurre salé Coupez les betteraves en tranches fines que vous faites revenir dans le beurre salé sur une seule couche. Lorsqu'elles sont brunies, les retourner et les cuire encore...
20 janvier 2011

Rôti de porc épicé aux pommes, oignons et radis noirs

Pour faire un sort aux radis noirs : Ingrédients 1,5 kg de rôti de porc 2 belles branches de sauge fraîche 2 c. à thé d'origan 1 c. à thé de cannelle 1/2 c. à thé de poivre de cayenne Huile d'olives 4 pommes 2 gros oignons 4 radis noirs Sel et poivre...
27 avril 2011

Soupe de fanes

C’est un grand classique du jeudi soir chez moi, et avec la composition annoncée de ce panier, je ne pas m’empêcher de vous la rappeler ! Bref, vous prenez toutes les belles fanes vertes de votre panier (qu’en d’autres temps vous auriez mis au compost,...
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27 avril 2011

Epinards croustillants à la féta

Des petits amuses bouches bien sympathiques. En entrée, ou en plat principal léger avec une bonne salade. Pour 12 pièces :Préparation 40 min, cuisson 20min, 250g d’épinards frais, 3 cs d’huile d’olive, 100g de féta, (dans la recette initiale il y en a...
12 mai 2011

Salade de radis cuits

Recette extraite de la feuille de chou du 12 mai 2011 Pour radis trop fort en goût ou pour changer des traditionnels radis sel beurre. Laver les radis, les équeuter, on conserve les fanes pour les cuisiner : on peut utiliser la recette de velouté ou les...
12 mai 2011

Navets caramélisés

Recette extraite de la feuille de chou du 12 mai 2011 Préparation : 10 mn Cuisson : 10 mn Ingrédients : Des petits navets 1 noisette de beurre Un peu de sucre Eplucher les navets, les couper en morceaux (2 cm sur 2 environ), les mettre dans une casserole...
19 mai 2011

Sauce verte du printemps

Recette extraite de la feuille de chou du 19 mai 2011 Et encore une recette de fanes ! Ben oui, comme nos paniers sont plus légers que la normale, il faut savoir les exploiter au maximum… Donc une petite sauce à réaliser avec toutes les feuilles vertes...
19 mai 2011

Chou rave poêlé à l'oignon et au sésame

Recette extraite de la feuille de chou du 19 mai 2011 Une petite recette trouvée sur Internet (ici) que j’ai testée les deux dernières semaines et qui est bien agréable ! Attention, la peau du chou rave est un peu épaisse, coriace et filandreuse. Si vous...
26 mai 2011

Fèves façon "carbonara"

Extrait de la feuille de chou du 26 mai 2011 C’est la saison des fèves ! Une recette facile, variante sympa du traditionnel « petit-pois-lardons ». Un ragoût de légumes printaniers qui ravira petits et grands. Pour 4 personnes : Préparation : 20 mn Cuisson...
26 mai 2011

Velouté de cosses de fèves à la menthe

Extrait de la feuille de chou du 26 mai 2011 Après écossage, le ratio cosses/fèves invite à utiliser l’intérieur des cosses, velouté à souhait… Une recette toute moelleuse, délicatement parfumée par la menthe fraiche. A retrouver dans « Je cuisine avec...
1 juin 2011

Omelettes aux fèves

Extrait de la feuille de chou du 1er juin Pour 6 personne(s) -12 oeufs frais. - un bouquet de fines herbes ciselées -deux grosses poignées de fèves fraiches mais aux gousses bien pleines -sel, poivre -deux cuillères à soupe de crème fraiche PREPARATION...
9 juin 2011

Epinards à la citronnette

Recette extraite de la feuille de chou du 9 juin 2011 Préparez une petite sauce avec 1 cuillère à soupe de jus de citron, 3 cs d’huile d’olive, 1 gousse d’ail râpée, sel et poivre. Laver et égoutter les épinards, les faire revenir à sec et à feu vif dans...
9 juin 2011

Les oignons blancs

Extrait de la feuille de chou du 9 juin 2011 Que faire avec vos oignons blancs ?En ce moment ils sont tout doux et se mangent très bien crus! Les couper crus dans la salade (avec la tige bien sur !), ou avec une salade de pomme de terre. Ou bien encore...
15 juin 2011

Se régaler avec les fleurs comestibles

Extrait de la feuille de chou n°170, du 15 juin 2011 Un bouquet peut être bien plus que décoratif : les pétales ont des vertus apéritives, avec leurs divines couleurs/saveurs à panacher ! Ce qui est un régal pour les pupilles peut aussi combler les papilles....
15 juin 2011

Rillettes de poule

Extrait de la feuille de chou n°170, du 15 juin 2011 Préparation : 1 h Cuisson : 4/5 h Ingrédients (pour 6 personnes) : - une poule ou 1 poulet fermier (dans ce cas diminuer le temps de cuisson d'environ une heure) - 400 g de panne de porc ou saindoux-...
23 juin 2011

La sauge

La sauge est une plante connue depuis les pharaons et les grecs. A cette époque, elle était déjà utilisée comme aliment et comme médicament. Ses feuilles ont une saveur piquante et amère et ses fleurs bleues sont comestibles et très décoratives (voir...
23 juin 2011

Chèvres chauds à l'artichaut

Extrait de la feuille de chou n°171, 23 juin 2011 INGREDIENTS : 4 artichauts4 chèvres chauds1 citronbeurre huile d’olivesel, poivre PréparationCoupez la tige des artichauts et enlevez les feuilles extérieures. Lavez-les soigneusement en écartant les feuilles....
7 juillet 2011

Poule au riz

Extrait de la feuille de chou n°173 du 7 juillet 2011 Préparation : 20 minutes Cuisson : 2H30 1 poule, 1 oignon4 gousses d'ail200 g de riz, 1jaune d'œuf50 g de beurre frais1 grosse carotte1 branche de céleri1 bouquet garni 1 cuillère à soupe de farine...
13 juillet 2011

Filet mignon au cidre et à l’estragon

Testé ce soir… Facile et sympathique, au cas où il vous reste de l’estragon ! Préparation : 15 mn Cuisson : 1 h environ Ingrédients (pour 4 personnes) :- 1 filet mignon de porc- 1 bouteille de cidre brut- 2 oignons- un bouquet d'estragon- une cuillère...
21 juillet 2011

Tomates farcies au riz et aux lardons

Extrait de la feuille de chou n°175, du 21 juillet 2011 Une recette originale de tomates farcies, idéale par ce temps fraisIngrédients et quantités4 grosses tomates, 8 cuil. à s. de riz cru trempé 6h, 4 cuil. à s. de parmesan râpé, 100g de lardon ou dés...
28 juillet 2011

Tourtière à la compotée de tomates (dessert)

Extrait de la feuille de chou n°176, du 28 juillet 2011 La tomate n’est pas à strictement parler un légume, mais un fruit ! Pas étonnant qu’elle se prête si bien à la réalisation de desserts ! Pour le prouver, voici une recette facile, à tester pour étonner...
28 juillet 2011

Crumble de tomates au romarin frais, sauce au chèvre et à la fleur de thym

Extrait de la feuille de chou n°176, du 28 juillet 2011 Quitte à bouleverser les genres et étonner les gourmands, voici un « crumble » de tomates non pas sucré, mais salé. Bref, un plat végétarien rapide à mettre en œuvre, savoureux, complet et habilement...
4 août 2011

Soupe de concombre

Extrait de la feuille de chou n°177, 4 août 2011 Ingrédients pour 6 personnes2 concombres 2 gousse d’ail2 yaourts bio nature1 cuillère à café de cumin en pourdre2 cuillères à soupe d’huile d’oliveSel / poivre Préparation de la soupe de concombres bio...
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