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Les Agapes - AMAP de Bois le Roi
26 juin 2014

Chasse aux doryphores, 21 juin 2014

Chasse aux doryphores, 21 juin 2014
Samedi matin 21 juin à Saint Martin Ce samedi à environ 9h30 nous sommes allés chez les Feijan, nous avons retrouvé Claire et un groupe de l’AMAP de Vaux-le-Pénil. Le but était de chercher les doryphores pour les débarrasser des plants de pommes de terre....
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7 mai 2014

Visite de la bergerie la FONTAINE CLAIRETTE, par Sara

Visite de la bergerie la FONTAINE CLAIRETTE, par Sara
Dimanche 24 avril, malgré la pluie, un petit groupe de notre AMAP s’est rendu à Nanteau-sur-Lunain. Après 30 minutes de voiture nous avons découvert la bergerie dans un cadre magnifique. Catherine Joubert nous fait visiter la bergerie avec Salomé, une...
26 avril 2014

Visite de la boulangerie bio « BIOGOURMET » à Héricy

Visite de la boulangerie bio « BIOGOURMET » à Héricy
Reçus par Nathalie et Frédéric Gillet. Frédéric est gérant de l’entreprise. L’entreprise est installée à Héricy depuis 6 ans. Des travaux ont été nécessaires pour transformer l’ancienne charcuterie en boulangerie. La boulangerie transforme environ 150...
15 mars 2010

La tétragone cornue

La tétragone cornue
Extrait de la feuille de chou du 24 aout 2007 Aussi connue sous le nom d’épinard de Nouvelle Zélande. On récolte les feuilles, autour des tiges ; elles se mangent comme celles de l'épinard. C'est un bon légume anti-scorbutique. Se consomme comme les épinards....
18 septembre 2010

Fête de la patate le 18 septembre

Fête de la patate le 18 septembre
5 amapiens de Bois le Roi étaient présents sur les 26, enfants compris... Après la collation préparée par Isabelle et Alain pour ceux qui arrivaient tôt (pas moi), Tout le monde grimpe sur la remorque (moi mon VTT) pour aller sur les lieux de récolte...
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12 août 2010

au jardin le 7 aout

au jardin le 7 aout
Grosse proportion de zagapiens samedi dernier aux champs sous un voile de nuages nous protégeant d'un soleil ayant tout de même fait son apparition en fin de matinée, comme dit la météo. Sous le regard également des trois rapaces tourbillonnant au gré...
12 septembre 2010

à la fête de la patate le 11 septembre!

à la fête de la patate le 11 septembre!
Nous étions une quarantaine de toutes les Amap servies par Alain et Isabelle, ce samedi au champ, pour ramasser les patates! D'abord, le tracteur passe avec sa herse qui déterre les patates sans les abîmer. Ensuite, à nous de les ramasser et de les mettre...
1 juillet 2014

BIENVENUE AUX « AGAPES » DE BOIS-LE-ROI !

Les « AGAPES » est le nom de l’AMAP (Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne) de Bois-le-Roi qui rassemble environ 70 familles : le principe est de créer un lien direct entre paysans et consommateurs, qui s'engagent à acheter la production...
11 novembre 2010

Couscous d'automne

Une recette à réaliser avec tous (ou presque) les légumes du panier... Adapter les variétés et les quantités à ce que vous avez! Pour simplifier la recette, vous pouvez utiliser des pois chiches en boite, à ajouter en fin de cuisson et si vous n'avez...
20 octobre 2011

Garbure béarnaise

Extrait de la feuille de chou n°188, 20 octobre 2011 Plat typique du sud-ouest, et du Béarn en particulier (d’où la graisse d’oie en ingrédient), la Garbure est un plat complet qui prend la forme d’une soupe qui utilise - entre autres - tous les légumes...
22 septembre 2011

Salade d'hiver

Prep 15 mn, cuisson 20 mn 500 g de sucrine du berry1 bouquet de brocolis400g de pommes e terre à chair ferme1 gousse d'ail½ cc de graines de sésame½ cc de graines de fenouil1 cc de graines de courges grillées et salées3cs d'huile d'olivepour la vinaigrette...
12 avril 2010

Poêlée de légumes primeurs

Extrait de la feuille du chou du 8 avril 2010 Pour 4 personnes Préparation 15 minutes Cuisson : 20 à 30 minutes Ingrédients : 1 cuillère à soupe d’huile d’olive 1 cuillère à soupe de beurre 1 gousse d’ail 6 carottes 6 navets sel, poivre 2 branches de...
25 juillet 2010

Rillettes à la betterave et au radis noir

Bonsoir, Voilà une petite recette (provenance : marmiton) testée aujourd'hui pour écouler betteraves et radis noir : Ingrédients (pour 4 personnes) : - 2 betteraves crues- 1 gros radis noir- 1 boîte de thon (au naturel)- 3 cuillères à soupe de fromage...
5 mai 2011

Canellonis au brocciu et aux épinards (et/ou aux blettes)

Un plat végétarien proposé dans sa version « Corse » originelle, mais réalisable très facilement avec tout fromage de brebis (ou de chèvre) frais, de type « brousse ». Pour 4 personnes : Préparation 20 min, cuisson 25 min à four chaud (210° - Th 7) 250...
7 juillet 2011

Duo de carottes et betteraves râpées

Extrait de la feuille de chou n°173, du 7 juillet 2011 Préparation : 15 mn Pour 4 personnes :500 g de carottes500 g de betteraves fraîches (non cuites)menthesel, poivrehuilevinaigre Eplucher les carottes et les betteraves fraîches. Les râper. Préparer...
18 août 2011

Aubergines et poivrons farcis

Extrait de la feuille de chou n°179, 18 août 2011 Préparation : 25 mnCuisson : 20 + 30 mn Ingrédients (pour 4 personnes) :- aubergines- poivrons Pour la farce :- huile d'olive- 2 petits oignons- 2 gousses d'ail- un grand verre de riz basmati- 2 verres...
21 octobre 2010

Le colcanon parmentier

Pour faire manger du chou à toute la famille sans en avoir l’air…. Un plat irlandais revisité sous la forme d’un parmentier. Mais l’idée de la purée au chou est à retenir pour d’autres usages… Je vous mets la recette d’un de mes bouquins ! Comme d’habitude,...
4 août 2011

Smoothie pastèque / concombre

Extrait de la feuille de chou n°177, 4 août 2011 Une entrée fraiche et reminéralisante pour 4 personnes Temps de préparation : 5minIngrédients : 1/4 de pastèque1/2 concombre10cl de crème d’amandenoix de muscadesel au céleri 1.Coupez en gros cubes la chair...
18 août 2011

Beignets de courgettes et yaourt au concombre

Extrait de la feuille de chou n°179 Recette envoyée par Rose et goûtée le week-end dernier, ce fut un vrai régal. Ingrédients : Beignets : 5 courgettes rapées 1 oignon rapé 75g de farine 3 oeufs 1 càs d'origan frais 1 càs de basilicfrais 1càs depersil...
8 septembre 2011

Courge rôtie à la sauge

pour 4 personnes :une belle tranche de courgeune poignée de feuilles de saugeun piment rougeun bâtonnet de cannellehuile d’olive vierge extrasel et poivre du moulin préparation : - Allumer le four 180°. - Couper la courge en tranches sans enlever la peau....
13 octobre 2011

Gratin Dauphinois amélioré...

Vous n’arrivez pas à faire avaler les navets à votre petite famille ? Voilà peut-être qui va vous aider… Pour 6 personnes 700 g de pommes de terre500 g de navets200g de lardons35 cl de lait2 grosses gousses d’ail2 grosses pincées de noix de muscade30g...
26 avril 2014

Au jardin, samedi 12 Avril 2014 par Annie

Nous avions rendez-vous à 9H00.A 9H15 les deux équipes étaient en place.Les hommes au montage de la serre , les femmes et un teenager quiayant des problèmes lombaires a dû jouer la sécurité en nousaccompagnant pour planter les oignons. Le montage de la...
26 mai 2011

Ne gaspillez pas les fanes!

Extrait de la feuille de chou du 26 mai 2011 Comme ce journal, les fanes sont des « bonnes feuilles », pleines de saveurs. Un bon plan à découvrir pour se régaler sans gaspiller et optimiser le contenu de son panier ! En ce début de saison, c’est donc...
6 janvier 2011

Purée de courge

Recette proposée par Etienne La courge est un légume très fin mais qui demande une certaine préparation. Nous la préparons un peu comme une purée de potimarron, de ma façon suivante. Cette recette est utilisable avec divers types de courges, même celles...
15 mars 2010

Coulis de tomates caramélisées

Extrait de la feuille de chou du 27 aout 2009 Une recette à faire avec des tomates bien mûres et pas très présentables… 4 personnespréparation : 15 mn Ingrédients :500 g de tomates ; 4 cuillères à soupe d'huile d'olive ; 2 cuillères à soupe de sucre roux...
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