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Les Agapes - AMAP de Bois le Roi
26 mai 2011

Quiche aux fanes de carottes et fromage de chèvre

Extrait de la feuille de chou du 26 mai 2011

 

Un plat végétarien qui rime avec malin : une très bonne idée soufflée par isabelle Féjean pour accommoder les fanes de carottes. Les gourmands (et les grands chefs) ne jettent rien. Tant pis pour les lapins, grands fans de fanes !

 

Pour 6 personnes :

Préparation : 20 mn Cuisson : 15 mn vapeur + 25 mn à four à 200°

 

Pâte brisée: 250 g de farine - 4 c.s d'huile d'olive - 1/2 c.c de levure chimique – eau tiède, sel.

Garniture: 2 bottes de fanes - 1 oignon - 3 œufs – 20 cl de crème fraîche (ou de crème de soja) – 100 g de fromage de chèvre frais (ou de Comté fraîchement râpé), sel, poivre.

 

Mélanger farine, levure, et sel. Former un puit. Y verser l'huile et l'eau tiède petit à petit, jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène. Beurrer un moule à tarte avant d'y étaler la pâte. Piquer celle-ci à la fourchette. Réserver. Préchauffer le four à 200°C (th7).

Bien laver les fanes de carottes (il faut enlever le sable). Couper les tiges, trop épaisses (un ciseau, ça aide). Les couper (ou les passer au mixer) et les faire cuire 10 à 15 minutes à la vapeur avec l'oignon émincé. Mettre à égoutter.
Casser les œufs. Les battre en omelette. Ajouter la crème et mélanger. Saler, poivrer.
Egoutter les fanes de carottes (au besoin les presser). Les ajouter avec les oignons à la préparation oeufs-crème.
Mélanger le tout et aouter la moitié du fromage (râpé ou coupé en rondelle ou en petits dés).
Verser la préparation sur le fond de tarte. Saupoudrer du reste de fromage râpé.
Cuire pendant 25 minutes.

 

Variante pour le fromage : chèvre ou vache, qu’importe le lait ! Le goût change, mais la recette s’en accommode. Un mélange faits des petits morceaux du plateau (les restes de fromages en d’autres termes !) fera aussi l’affaire.

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