Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les Agapes - AMAP de Bois le Roi
21 octobre 2010

Le colcanon parmentier

Pour faire manger du chou à toute la famille sans en avoir l’air…. Un plat irlandais revisité sous la forme d’un parmentier. Mais l’idée de la purée au chou est à retenir pour d’autres usages… Je vous mets la recette d’un de mes bouquins ! Comme d’habitude, elle peut être simplifiée, les proportions modifiées, etc…

Pour 6 personnes :
500 g de chou
1kg de pommes de terre
500g de bœuf haché
25 cl de lait
50 g gruyère rapé
1 cube de bouillon de volaille
2 oignons
½ cuillères à café de cannelle
2 cuillères à soupe d’huile
sel et poivre

Epluchez les pommes de terre et les faire cuire dans l’eau bouillante. Pendant ce temps émincez le chou et le blanchir à l’eau bouillante salée durant 5 min. Le faire refroidir sous l’eau froide.
Epluchez un oignon et le faire revenir à la poêle dans 1 cuillère à soupe d’huile. Ajoutez la viande et la cannelle, saler, poivrer. Réserver quand la viande est bien dorée.
Faire chauffer le lait avec le cube de bouillon pour l’y dissoudre.
Epluchez l’autre oignon et le faire revenir dans l’autre cuillère d’huile. Ajouter alors le chou.
Préchauffer le four à 220°.
Ecraser les pommes de terre et mouiller avec le lait au bouillon. Mélanger la purée au chou. Saler et poivrer.
Disposer dans un plat allant au four une couche épaisse de purée au chou. Répartir la viande sur celle-ci et finir avec la purée au chou restante Parsemer de gruyère et faire cuire durant 30 min.
Servir bien chaud.

Recette extraite du livre « Savez vous planquer les choux »  – Nathalie Cahet

Publicité
Commentaires
Les Agapes - AMAP de Bois le Roi
Publicité
Newsletter
Archives
Publicité