Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les Agapes - AMAP de Bois le Roi
26 mai 2011

Fèves façon "carbonara"

Extrait de la feuille de chou du 26 mai 2011

 

C’est la saison des fèves ! Une recette facile, variante sympa du traditionnel « petit-pois-lardons ». Un ragoût de légumes printaniers qui ravira petits et grands.

 

Pour 4 personnes :

Préparation : 20 mn Cuisson : 25 mn


450 g de fèves (
1 kg de fèves fraîches donnent environ 250 g de fèves écossées)

150 g de poitrine fumée

1 c.s. d’huile d’olive

2 carrés de fromage frais (et/ou 25 cl de crème fraîche, pour être plus oncteux)

10 cl de vin blanc (1/2 verre de table)

1 jaune d’œuf

1 brin de thym frais

sel et poivre


Plonger les fèves écossées (et non pelées) dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 15 mn.
Faire revenir les lardons dans l'huile. Quand ils sont blonds, ajouter les fèves et le thym. Laisser cuire 5 mn.

Ajouter le fromage frais (et/ou la crème) et le vin blanc, puis laisser cuire à nouveau 5 min, en remuant pour faire une sauce onctueuse. Saler et poivrer.

Ajouter le jaune d'œuf hors du feu comme pour les fameuses pâtes à la Carbonara, puis bien mélanger. Servir aussitôt.

 

Nb : Les cosses se mangent aussi à condition de faire attention à enlever les éventuels fils. Le temps de cuisson est le même.

Publicité
Commentaires
Les Agapes - AMAP de Bois le Roi
Publicité
Newsletter
Archives
Publicité