Soupe de panais à l'anglaise
Mon grand classique en matière de panais... Au cas où il vous en reste encore de la semaine dernière!
pour 6-8 personnes :
4 cuillères à soupe d'huile d'olive ou 45g de beurre
4 panais, pelé et coupé en dé
2 pommes de terre moyenne
1 gros oignon, haché
1 gousse d'ail, hachée
1 cc de curry en poudre
½ cc de gingembre moulu
1,5 L de bouillon au choix (ou d'eau)
12 cl de crème légère ou à 35%
sel et poivre,
persil haché, en garniture
Faire fondre le beurre ou verser l'huile dans une marmite de grande taille, puis ajouter les légumes préparés et l'ail. Les faire revenir légèrement pendant 2 à 3 minutes.
Saupoudrer de curry et de gingembre et bien remuer les légumes. Ajouter le bouillon et porter la soupe à ébullition. Baisser le feu couvrir et laisser mijoter la soupe pendant 30 min.
Mixer la soupe jusqu'à ce qu'elle devienne épaisse et crémeuse. Ajouter la crème, le sel, le poivre et bien remuer. Rajouter du curry si nécessaire. Ne pas laisser la soupe revenir à ébullition.
Servir la soupe chaude en la garnissant avec un peu de persil haché.
Source : le livre « Les bonnes soupes du Monastère », du frère Victor-Antoine d'Avila-Latourrette