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Les Agapes - AMAP de Bois le Roi
24 novembre 2011

Gratin de panais aux champignons et châtaignes

Extrait de la feuille de chou n°193, 24 novembre 2011

pour 4 personnes :

6 panais
150 gr de châtaignes (pré cuites)
200 gr de champignons
200 ml de béchamel
1 poignée d'emmental râpé
Quelques noix de beurre
1 cuillère à soupe de chapelure
Noix de muscade
Sel et poivre
Pour la béchamel:
1 grosse noix de beurre
4 cuillère à soupe de farine
400 ml de lait
Sel, poivre
Noix de muscade

Préparation :

Lavez et pelez les panais. Coupez-les en dés.
Nettoyez et pelez les champignons. Coupez-les en 4.
Coupez les châtaignes pré cuites en 4 également.
Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre et ajoutez-y les dés de panais. Salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade. Faites rissoler à feu moyen environ 6-8 minutes tout en remuant. Ajoutez ensuite les champignons nettoyés et coupés en dés et les châtaignes coupées en quatre (pré cuites). Mélangez et laissez à nouveau rissoler 6-7 minutes tout en remuant. Gouttez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Si les dés de panais sont encore fort croquants, prolongez la cuisson de quelques minutes.
Préparez la béchamel: faites fondre le beurre dans un poêlon, ajoutez la farine hors du feu et mélangez. Délayez le tout avec le lait sur un feu doux jusqu'à ce que le mélange s'épaississe. Ajoutez du sel, du poivre et de la noix de muscade.
Dans un plat à gratin, versez un petit peu de béchamel, ajoutez ensuite une première couche du mélange de légumes. Rajoutez ensuite une seconde couche de béchamel et une nouvelle couche de légumes. Terminez par l'emmental et quelques noix de beurre et la chapelure par dessus.
Enfournez pour 15 minutes.

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