Tourte de chou vert aux petits légumes
Voici une recette de saison qui a l'avantage malgré son nom de ne pas comporter de pâte à tarte…
Donc un peu moins de travail…
Ingrédients :
1 chou vert frisé, 2 carottes, 2 navets, 1 oignon, 2 poireaux, 1/4 de tête de céleri, du cerfeuil.
Pour la crème : 3 œufs, 1,5 cuillère à soupe de crème, 3 cuillère à soupe de lait, sel (pas trop), poivre
Eplucher le chou et le blanchir à l'eau bouillante pendant 10 minutes.
Eplucher les légumes, râper les carottes, les navets, le céleri sans vous abîmer les doigts, couper en très petits morceaux les autres légumes.
Faire cuire les légumes à la vapeur pendant quelques minutes.
Tapisser un moule à tarte beurré (fonds et côtés) avec les feuilles de chou. Mettre les légumes dedans, saler poivrer et recouvrir avec le reste des feuilles de chou.
Mélanger les ingrédients de la crème.
Mettre au four 15 minutes. Sortir le plat du four et arroser son contenu avec la crème.
Cuire encore 15 minutes.
Attention, ce plat a tendance à se dessécher, nous avons multiplié par 1,5 la quantité de crème initiale, vous pouvez aussi recouvrir le plat de papier sulfurisé à mi-cuisson…
Recette initiale extraite de Manger autrement publié par l'Institut Pasteur de Lille. Un ouvrage qui fourmille de renseignements sur l'alimentation, les excès, les risques alimentaires etc…