Gâteau au chocolat et à la courgette du célèbre "Baker's Café"
Extrait de la feuille de chou du 22 juin 2007
Cher agapien(ne), Epate tes amis avec la recette originale du gâteau au chocolat et à la courgette du fameux "Baker's Café" (perdu quelque part dans l'état de New-York) . Je l'ai testée (sans le "frosting") c'est ultra sucré mais délicieux et... original. Comment suivre une recette états-unienne: les mesures sont exclusivement en volumes et non en poids comme en France. Un "cup" est une demi pinte soit environ 250ml (attention en mesurant la farine de ne pas la tasser). CS= cuillere à soupe. CC=cuillère à café.
Il vous faudra 4 œufs, 2 cups de sucre (je préfère le sucre blond de canne), 1+1/4 cups d'huile végétale, 1 CS vanille liquide, 2+1/2 cups de farine (j'utilise de la bise), 1/3 cup de cacao non sucrée, 1CC de sel, 2 CS de bicarbonate de soude, 3 cups de courgettes rapées (à laisser dégorger une heure), 1 cup noix concassées.
Pour la préparation, mixer dans un grand bol les œufs, le sucre et l'huile, puis y mélanger la vanille. Dans un autre bol, passer au chinois la farine, le cacao, le sel et le bicarbonate, puis l'ajouter au mélange liquide et mélanger (à la main). Incorporer les courgettes (ne pas trop mélanger). Incorporer les noix. Verser le mélange dans un plat à tarte carré de 23cm, beurré et saupoudré de farine (un rond ira aussi, prendre alors un peu plus que 23cm) cuire à 175°C pendant environ 45-50 minutes (ou quand un couteau ressort sec). Laisser refroidir 20 minutes puis retourner dans un plat.
Recouvrir de "frosting" (sorte de glaçage). Mixer: 110-120g de fromage type kiri, +2 CS de beurre, ajouter 1CC de vanille et 1cup+2CS de sucre glace, mélanger jusqu'à ce que ça devienne "very smooth". Recouvrir le gâteau, parsemer de noix concassées. Attention: il y a eu des plaintes pour cause d'addiction...