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Les Agapes - AMAP de Bois le Roi
9 décembre 2010

Croquante de radis noirs à la pomme

Recette proposée par Isablle

Pour 4 personnes .
Préparation 20 minutes
300 g de radis noir, 2 pommes Granny-Smith, 1 échalote, 1 bouquet de cerfeuil, 1 Cas de jus de citron
Vinaigrette à la crème :
1 C à soupe de vinaigre de cidre, 1 Cas d'huile de noisette; 4 Cas de crème liquide, sel, poivre.

Le piquant du radis noir et la douceur acidulée des granny-smith caractérisent cette salade vitaminée des plus craquantes ! Assaisonnée d'une vinaigrette noisettée à la crème, délicatement parfumée de cerfeuil, vous la servirez très fraîche en entrée

Eplucher et laver le radis noir, Eplucher les pommes, les couper en 4 puis épépinez-les. Les râper ensemble au robot (grille moyenne). Les mettre dans un saladier et les mélanger avec le jus de citron.
Eplucher l'échalote, l'émincer finement. Laver et essorer le cerfeuil. Supprimer les plus grosses tiges, réserver quelques pluches pour décorer et ciseler le reste.
Préparer la vinaigrette à la crème : dans une jatte, mélanger le vinaigre avec du sel et du poivre puis émulsionner avec l'huile et la crème en fouettant.
Verser la vinaigrette à la crème sur le contenu du saladier, ajouter l'échalote et le cerfeuil, rectifier l'assaisonnement. Réserver la croquante au réfrigérateur jusqu'au moment de servir, garnir des pluches de cerfeuil réservées.

Variantes :
Replacer une pomme par une botte de radis roses coupés en rondelles fines et le cerfeuil par les plus belles fanes des radis. Pour accentuer la saveur noisettée de la croquante, la parsemer de quelques noisettes grillées grossièrement concassées juste avant de servir.

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